见习修女

  • 类型:剧情片地区: 美国年份:2017
  • 状态:HD
  • 主演:克里斯·泽尔卡,丹尼斯·欧哈拉,朱丽安妮·尼科尔森
  • 导演:玛格丽特·贝茨
  • 简介:美国导演玛格丽特·贝茨首部剧情长片《爱的见习生》,找来曾与名导斯派克·琼斯合拍广告而声名大噪的星二代玛格丽特·库里,饰..详细>

剧情介绍

美国导演玛格丽特·贝茨首部剧情长片《爱的见习生》,找来曾与名导斯派克·琼斯合拍广告而声名大噪的星二代玛格丽特·库里,饰演一名出生在无神论家庭的少女,为了成为修女而前往修道院见习,展开自我信仰的辩证,却也在压抑训诫中发觉内心骚动的欲望。玛格丽特·库里充满灵性的亮眼表现,不逊于同台飙戏的奥斯卡得主梅丽莎·里奥。影片大胆触碰宗教和同志议题,呈现超越性别的信仰与爱的真理,更赢得圣丹斯电影节评审团特别奖的赞扬。展开全部

这是我很感兴趣的一部电影,因为很想了解其它宗教信仰者的生活与情感。

从形式上看,这部电影里面所描述的天主教修行与佛教修行很相似。

(1)皈依。依止上帝或者佛陀,相信他能带领我们走向彼岸。

(2)出离心。逐渐摆脱或解除世间俗情。

(3)对六尘的拒绝。片中有段情节要求修女走路时低下头,避免与其他人目光的接触,实际上就是在摈除外缘吧。包括对止静的要求。

(4)念念在兹。心中时时想着上帝,跟念佛法门一样的要求。

(5)忏悔。乃至小罪都能升起忏悔之心,才能远离恶业。

(6)苦修。为了摆脱对我执,或者只是对肉身的眷恋,自古以来总有苦修法门的存在,话说佛陀当年也试过,差点饿死自己。但苦修的问题,佛陀当年就讲得很清楚了;他们的改革是对的。

(7)对爱与牺牲的要求。这不就是大乘佛教里的发菩提心嘛,“where there is hatred, let me sow love; where there is injury, pardon; where there is doubt, faith; where there is despair, hope; where there is sadness, joy; where there is darkness, light; grant that I may not so much seek to be consoled to console, to be understood as to understand, to be loved as to love”,不就是“度一切众生,而无一众生可度”。

(8)实修。“上帝不是幻像或白日梦,它是艰苦的工作”,说得多好。

这些一点都不愚昧或荒谬,而是修行的必经之路。

但问题出在哪里呢?

若怀着世俗之心,那即使貌似纯粹的修行也是世俗之行。

“嫁给上帝”本来应该是希望修女像对待世间婚姻一样,将自己的一生承诺给上帝,形成好比世间夫妻般深刻而亲密的关系。哪想她们真把自己看做是上帝的新娘了。所以改革是对的,要打破她们这类特权想法,去掉那些不该奢望的想法,彻底明白众生平等。看看老院长在殿前的撕心裂肺,和一位抱怨老公的弃妇有何区别,真是白修了。

相比之下,还是佛教英明,到了空性、中道,禅宗的自性皈依、无相忏悔,基本把片中所涉及的宗教问题全给解决了。

最后,这部电影是在描述宗教的没落吗?我想,或许导演的确有彰显人性解放的深意,但从宗教角度来看,人性的解放不也是上帝的旨意或者宗教教化的成果吗?

猜你喜欢

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。