沸腾吧火锅第二季

  • 类型:纪录片地区:大陆年份:2021
  • 状态:第18集
  • 主演:姜广涛
  • 导演:许芝翔
  • 简介:火锅作为中国饮食版图上最广谱的分支,长期占据着许多国民心中的C位。但中国的火锅文化,可能远远比你想象的更加多元。第二季..详细>

剧情介绍

火锅作为中国饮食版图上最广谱的分支,长期占据着许多国民心中的C位。但中国的火锅文化,可能远远比你想象的更加多元。第二季将延续第一季的创新风格,通过非辣不可这才是鲜味干了这碗神仙水美好食物终成眷属最爱杂碎这也算火锅六个主题,探索18种冷门不冷的宝藏火锅。辣味十足的串串香火锅,不断挑战味蕾极限的臭酸火锅,天生一对的椰子鸡组合,还有许许多多的火锅在不断突破着我们的想象……总有一款能让你眼前一亮。万千生活的18种打开方式,透过火锅逐层展开。沸腾的不只是火锅,还有人间。展开全部

春节是中国人最重要的团圆时刻,如果说有哪种食物是团聚的通行证,恐怕非火锅莫属。这个春节档,由陈晓卿团队打造的《沸腾吧火锅》第二季卷土重来,和你一起探索18种宝藏火锅。

2月9日起,每周二中午12点,一次性更新3集,可以去【腾讯视频】蹲点观看。这周更新的内容里,正好有我去年刚吃过的宁夏“辣糊糊”。▼

银川街头一家小店,一大锅黏糊糊的汤底正在沸腾着,发出“咕嘟咕嘟”的声响。

这锅汤猛一看有点眼熟,但说它是四川的串串吧,颜色不是鲜红而是橘红;说它是麻辣烫吧,汤底又过于粘稠,四周的空气仿佛都因为这一锅汤而粘在了一起

▲ 辣糊糊的汤底,乍一看有点摸不着头脑

跟欢腾的锅底形成鲜明对比的,是我跟饭搭子的面面相觑。几天前,银川的朋友得知我们来,盛情推荐了一番手抓、羊杂和泡馍馆,然后话锋突然一转,说起了一种叫“辣糊糊”的小吃。

“我太想吃辣糊糊了!”朋友边说边咽口水,“其实羊肉我们都没那么馋,毕竟外面可以吃到,但是辣糊糊出了宁夏,别的地方真的没有!”

▲ 这一口,只有宁夏才有

我就是被这句话种草的,能比羊肉还让银川人牵挂的“乡愁”,到底是什么东西?

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银川人说“辣糊糊”时,“糊”字是去声,相当于“辣户户”,带着一种西北口音的亲切感。

可这并不是一种很有亲和力的食物。眼看着汤底糊在一起,沸腾的气泡开始飞溅,热辣的空气也趁机窜进鼻孔,呛得人直打喷嚏。

我左手掩着鼻子,右手本能地抄起筷子,手忙脚乱地下了些土豆、藕片、菜花和豆泡,就像一个掩盖现场的犯罪分子,企图“平息”辣糊糊的嚣张气焰。

根茎类食材和豆制品在吃火锅时的确值得信任,锅子突然安静下来。我趁机用筷子尖蘸了下汤底,放进嘴里的刹那,一股躁辣感让舌头打了个激灵

▲ 辣糊糊的汤底,质地比较粘稠

“老板,这是我要的微辣吗?”辣糊糊的辣度有点超乎我的预期。

“是,你怕辣的话,可以调个蘸料吃。”老板娘边说边用勺子搅了搅汤底。“但是我建议你先尝尝原味的辣糊糊,我们吃的就是这个味道。”

跟所有的火锅一样,辣糊糊的小料足有十几种:辣椒粉、麻酱、酱油、孜然粉等,但好吃的辣糊糊,不需要蘸任何蘸料,就能吃出足够的味道。

▲ 辣糊糊有十几种小料,但什么都不蘸也很够味

脆生的菜花、筋道的宽粉和绵软的土豆片依次下肚,味道却并没有清晰起来,反而变得更加模糊。我在脑海里极力搜寻着与它相似的味道,每次要呼之欲出时,又觉得差了点意思——确实有点像串串,但没那么“好吃”;

又似乎很像小时候在路边摊吃到黑乎乎的烤小鸟刷的辣酱;也有点像学生时代吃的一种叫“板筋王”的香辣零食;又或者像干脆面的调料味儿。

▲ 熟悉的味道,让人想到小时候的路边小吃

你很难准确地描述出辣糊糊的味道,诚如朋友所说,它是独一无二的宁夏味道。但有一点可以肯定,这是一种能把你带回小时候的味道,它属于校门口、路边摊和小吃街。

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如今的辣糊糊一般以火锅的形式出现在店面,但将时间倒推四十年,在辣糊糊冒头的八十年代,校门口推车的小贩,才是它出现的正式场合。

一口不锈钢大盆由一根导管连接着煤气罐子,架在三轮车的后座上。远远看去,就知道是卖辣糊糊的装备。

▲ 一个三轮车,就能架起一锅辣糊糊

大盆里装着早已调和好的“美味秘诀”:辣椒粉、芝麻、花生、孜然粉、花椒粉、十三香……辣椒粉当然是重头戏,跟其他调料先混合、再炒香,用的时候只需要将粉质调料冲进开水里即可。

说得直白一点,这就是银川的“无油火锅”,因为制作过程中不放油,所以吃起来不像串串那么“润”。一方水土养一方食物,辣糊糊就像西北的气候,给人一种热辣辣的“躁”感——正好与蠢蠢欲动的青春期不谋而合。

▲ 辣糊糊的躁辣感,跟大西北的气候不谋而合

刚放学的孩子,就像出笼的小鸟一样将卖辣糊糊的三轮车团团围住,你要两串土豆、豆皮,我要一串宽粉、藕片。嫌不过瘾,还可以蘸辣椒粉吃。

“一毛一串”的价格,精准地薅住了八十年代中、小学生的可支配额度。花上三五毛钱,就能在回家吃饭之前,先给自己开个解馋“小灶”。

▲ 放学后先来点辣糊糊解馋

最早的辣糊糊只有土豆和豆皮,就像兰州的“麻辣洋芋片”,但随着它的口味越来越受欢迎,出现了各种荤、素、豆制品,乃至主食的细分。

▲ 土豆和辣糊糊最搭

正如“抚顺麻辣拌”有销魂的网格土豆片,辣糊糊也有一记绝杀,那就是牛筋面

牛筋面在制作过程中保留了面筋结构,表面布满了吸汁的小孔。煮得入味的牛筋面,咀嚼时能将辣汤重新释放,吃起来绵软中又带着一股韧劲儿,绝对是吃辣糊糊的高潮体验

▲ 吸满汤汁的牛筋面十分诱人

辣条算什么,跟吸了辣汁的牛筋面相比,实在不值一提。

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“这个有点像我们的水煮啊!”身为江西人的饭搭子边吃边说。在银川吃了两天的羊肉,辣糊糊“救”他于水火。

但是,为啥银川会有这种小吃?”他边吃边向我抛出灵魂拷问。

老实讲,如果不是老板娘操着西北口音,我丝毫不会怀疑正置身于某座南方城市,无论是“串串火锅”的形式,还是香辣的调味,辣糊糊都“很不西北”。

这有点像我第一次在新疆吃到炒米粉的感觉。“在小麦占据绝对主导的新疆,为啥会有炒米粉”,和“在口味大开大合的西北,为啥会有神似串串的辣糊糊”,本质上都指向同一个源头——移民

上世纪中后期,国家号召“援建”宁夏,四面八方的移民来到这片土地,挥洒青春的同时,也带来了家乡的饮食口味。辣糊糊串成串串卖的八、九十年代,与四川“麻辣串”兴起的时间不谋而合。这或许可以从某种程度上解释二者的关联。

如今无论是经营辣糊糊的店家,还是光顾的食客,多是吃着它长大的八零、九零后。这座年轻的移民城市,显然已经化包容为创新,沉淀出了属于自己的独特味蕾。

吃完辣糊糊天色已晚,店门口却多了两桌吃得正酣的妹子。红火的汤底大肆翻滚,旁边的小筐里堆满了比我们吃得还要多一倍的食材,汤汁挂在她们谈笑的嘴角,满足感几乎溢出空气。

▲ 银川人可以没有羊肉,但不能没有辣糊糊

这大概是很多过年回家的银川人,都会上演的一幕。

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文 | 西夏

图 | 《沸腾吧火锅2》& 网络

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